المطبخ المغربي (اشهر و الذ الاكلات )...(تتمة)...

اذهب الى الأسفل

المطبخ المغربي (اشهر و الذ الاكلات )...(تتمة)...

مُساهمة  كمـــــــــــــــــــــــ في الجمعة أبريل 17, 2009 4:59 pm

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
لحم الخروف اتفاية باللوز
لحم الخروف اتفاية باللوز، هي أكلة لذيذة جدا، من الأطباق المغربية العريقة التي يمكن أن تعديها خلال أيام عيد الأضحى المبارك، مقاديرها جد سهلة وكذلك طريقة تحضيرها.. اكتشفي كيفية إعدادها ضمن الورقة التالية:
المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوقطريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهي، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين وأكلة شهية بألف صحة وعافية.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
معكرونة بالفروماج (شدار)
طبق المعكرونة بصلصة الباشميل والفروماج المحمرة في الفرن، هي أكلة لذيذة وغنية بالفيتامينات والبروتينات الضرورية لصحة جيدة، كما أن طريقة تحضيرها ومقاديرها جد سهلة وفي متناول أي سيدة..حاولي أن تجربيها وتعديها لأطفالك وضيوفك
المقادير

* 500 غرام من المعكرونة
* 3 ملاعق كبيرة زبدة
* ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض ناعم
* 375 مللتر حليب
* 500 مللتر جبن (شدار) محكوك
* ملعقة كبيرة زبدة
* بصلة مفرومة
* ملح حسب الذوق
* فلفل حار أسود (إبزار)


طريقة التحضير
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مائوية
* في إناء بها ماء مغلي وملح، نترك المعكرونة تصلق حتى تصبح جاهزة
* في إناء معدني، نذيب الزبدة ثم نضيف إليها الدقيق ونتركها تطهى لمدة دقيقة مع التحراك جيدا.
* نضيف الحليب مع استمرار الطهي لمدة 5 دقائق مع التحراك جيدا حتى يتخثر الخليط.
* حين تطهى المعكرونة نرفعها من فوق النار ونقطرها جيدا.
* في إناء يصلح لدخول الفرن، مدهون بالزبدة، نفرغ نصف المعكرونة.
* نغطيها بنصف الصلصة وبنصف الفروماج المحكوك.
* ثم نضيف النصف الآخر من المعكرونة.
* في مقلاة نذيب الزبدة، ونضيف إليها البصلة المفرومة ونقليها جديا.
* بعدما يتحمر البصل نضيفه إلى ما تبقى من الصلصة.
* نضيف الملح والابزار.
* نضيف هذا الخليط إلى المعكرونة ونرش فوقها ما تبقى من الفروماج المحكوك.
* ندخل الطبق إلى الفرن ليطهى لمدة 20 دقيقة، وحين يتحمر وجه المعكرونة نخرجها من الفرن ونقدمها ساخنة بالف صحة وعافية
*****************************************************************
لحم الخروف اتفاية باللوز
لحم الخروف اتفاية باللوز، هي أكلة لذيذة جدا، من الأطباق المغربية العريقة التي يمكن أن تعديها خلال أيام عيد الأضحى المبارك، مقاديرها جد سهلة وكذلك طريقة تحضيرها.. اكتشفي كيفية إعدادها ضمن الورقة التالية:
المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوقطريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهي، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين وأكلة شهية بألف صحة وعافية.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طاجين بالدجاج والزيتون
طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..حاولي أن تجربيها..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها ضمن ما تجود به الورقة التالية:
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد
طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
المروزية
طبق المروزية، هي أكلة مغربية بامتياز وتقوم مختلف البيوت المغربية بإعدادها خلال أيام العيد المباركة..إذا أردت اكتشاف مقاديرها وطريقة تحضيرها فتفضلي بقراءة الورقة التالية:
المقادير
* كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج على الخصوص)
* ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر المدقوق والزعفران الرومي
* كاس شاي ونصف من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن
* ملعقة كبيرة من العسل
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقتان كبيرتان من السكر
* 250 غرام من الزبيب دون عظام
* 100 غرام من اللوز
* ملعقة صغيرة من القرفة
طريقة التحضير
* يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
* تدهن قطع اللحم (الملج على الخصوص والعظام) بهذا التتبيل وتترك فيه مدة نصف ساعة يتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.
* بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.
* يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.
* يضاف العسل والسكر وعندما يتخثر المرق قليلا يعاد اللحم للطنجرة حتى يتطرى في العسل والزبيب وتضاف القرفة.
* تقدم المروزية مزينة باللوز المقلي في صحن جميل بألف صحة وعافية.

ملاحظة
يمكن الاحتفاظ بهذه الأكلة مدة طويلة.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
avatar
كمـــــــــــــــــــــــ

ذكر عدد الرسائل : 302
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 09/03/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المطبخ المغربي (اشهر و الذ الاكلات )...(تتمة)...

مُساهمة  mawjat alba7r في السبت أبريل 18, 2009 5:43 pm

بلفعل مغرب يشتهر بأكلته الذيذة ولفخمة شكرا لك على الوصفات رائعة

_________________

avatar
mawjat alba7r

عدد الرسائل : 438
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى